В каких случаях нужно заполнять бланк «Извещение о ДТП», а в каких необходимо вызывать сотрудников ГАИ?


В основу моей статьи взяты материалы сайта AutoGrodno.by , где читатель AutoGrodno.by Сергей, который несколько лет проработал в страховых компаниях и постоянно имел дело с реальными ДТП.

С учетом изменений в законодательстве, которые вступили в силу после публикации статьи на сайте AutoGrodno.by , я и публикую эту статью.

Официально

   «Страхователи» – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, организации, в том числе иностранные и международные, а также Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы, иностранные государства, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся таковыми в силу закона или акта Президента Республики Беларусь.

Тот, кто что-то застраховал(ся) (купил страховку)

   Официально

   «Страховщики» – коммерческие организации, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности (далее – страховщики, страховые организации).

Это страховая компания.

   Официально

   В случае дорожно-транспортного происшествия, участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свои имя, фамилию, адрес, наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь).

После наступления ДТП, прежде чем выяснять кто из вас виноват, не стесняйтесь, просите сразу же документы у другого участника ДТП. Желательно, сфотографируйте их! Возможно, у второго участника ДТП просрочена страховка или отсутствует водительское удостоверение. В этих случаях нет смысла искать виновного самостоятельно, сразу вызывайте ГАИ.

   Официально Ст.31.4 ПДД РБ

   Водитель в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в ГАИ при наличии одновременно следующих обстоятельств:

Заполнять бланк «Извещения о ДТП» можно только при соблюдении одновременно всех перечисленных условий:

   Официально

— в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в дорожно-транспортном происшествии;

   Только повреждены машины. Если повреждено имущество, находящееся в машине, мобильные телефоны навигаторы, регистраторы и т.д.- вызываем ГАИ. За причинение вреда жизни и здоровью – ничего не получите. При повреждении имущества других лиц, (организаций — заборы, бордюры, светофоры, деревья и т.д.) — вызываем ГАИ.

   Официально

— дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, в том числе в случае остановки, вынужденной остановки, стоянии одного из них ;
— лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

   Действие части второй настоящего подпункта распространяется также на случаи остановки, вынужденной остановки, стоянки одного из участвующих в дорожно-транспортном происшествии транспортных средств и присутствия его владельца на месте происшествия. При этом в случае стоянки транспортного средства для владельца транспортного средства наличие права на управление транспортным средством соответствующей категории необязательно;

Про соответствующие категории все ясно, но «подводный камень» в другом:
ВНИМАНИЕ, указано «лица, управлявшие». То есть оба участника ДТП управляли ТС или, одно ТС двигалось, а второе остановилось, совершило вынужденную остановку, или стояло и при этом водитель (а при стоянке -владелец) находился на месте происшествия .

Если один из них находился дома, в магазине или в др. месте, а его машину побили на стоянке и вызвали заполнить бланк «извещение о ДТП» (или в своих объяснениях он написал, что не был рядом и не видел, как произошло ДТП), то в таких случаях нужно вызывать ГАИ. Если в этом случае предъявите бланк страховой компании, с большой вероятностью получите отказ.
ВНИМАНИЕ, указано «имеют право на управление транспортным средством». Все, наверное, видели В/У с отметкой «не действительно без мед справки» или в В/У нового образца с обратной стороны имеется пиктограмма в виде чаши со змеей.

Izves4enie-o-DTP-02        Izves4enie-o-DTP-03

Если у второго участника ДТП имеется такая отметка — требуйте действующую мед. справку. Если её нет — вызывайте ГАИ. В страховой компании её точно потребуют и, если таковая не имеется – отказ в выплате.

   Официально

— в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

Помимо сроков действия страховки, так же обратите внимание на пункт «вторая часть взноса». Если поле не заполнено, тогда все ОК, взнос уплачен за весь срок. Если в поле стоит дата более ранняя, чем дата наступления ДТП и нет квитанции об оплате второй части взноса – то и страховка НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА.

   Официально

— обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у водителей транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен этими водителями транспортных средств в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 ”О страховой деятельности“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 143, 1/7866);

Участники ДТП сами выясняют, кто из них прав, а кто виноват. Даже если вы привезете запись видеорегистратора в страховую компанию, то там не будут выяснять, кто из вас какой пункт ПДД нарушил. Это нужно выяснить самостоятельно сами между собой на месте ДТП. Если есть разногласия кто виновен, а кто нет – вызывайте ГАИ.

   Официально

— водители транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных веществ их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);

Если один из водителей пьян, или находится под воздействием наркотиков, психотропов или другой «дури» – вызывайте ГАИ

   Официально

— вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в дорожно-транспортном происшествии, оценивается водителями в размере до 400 евро по установленному Национальным банком официальному курсу белорусского рубля по отношению к евро;

больше 400 евро страховая компания не выплатит, остальную сумму будете взыскивать через суд

   Официально

   Водители, являющиеся участниками дорожно-транспортного происшествия, заполняют бланки извещений о дорожно-транспортных происшествиях, выданные страховщиками, и сообщают владельцам транспортных средств об этом дорожно-транспортном происшествии и о заполнении ими бланков таких извещений.

Если бланков нет, то их можно взять бесплатно на АЗС и в пунктах продаж страховых услуг. Так же не забудьте сообщить владельцу (для водителей юр. лиц – руководству) о заполнении бланка. Это нужно, чтобы при последующем страховании правильно применили коэффициент аварийности.

Как правильно заполнять «Извещение о ДТП». Основные ошибки и заблуждения, читаем на сайте:

http://autogrodno.by/22-news/2/5750-kak-pravilno-zapolnyat-izveshchenie-o-dtp-osnovnye-oshibki-voditelej.html

 или можно скачать и распечатать здесь: Blank-DTP-10

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s