Как заполнять дозволы (дополнено 11.06.2018 г.)


PL: Как заполнять Польский дозвол ?

(дополнено 13.01.2018 г.)

Польский дозвол (  двустороннее/транзитное польское разрешение) — самое популярное разрешение у российских и белорусских перевозчиков.

Если дозвол не заполнен или заполнен не правильно поездка считается как без дозвола- штраф составляет 8000 злотых

PL 2018img063

Лицевая сторона польского дозвола.                                   Тыльная сторона польского дозвола

Польское разрешение, на протяжении всего 2017 года вызывало массу вопросов о порядке их заполнения и использования, особенно  в графе «Количество перевезенного груза» — как указывать вес груза — в брутто или в нетто ??????

Причиной этому был русский перевод: В бланке разрешения по польски указано:  ilość przewożonego towaru w kg/l , что в дословном переводе на русский: количество перевозимых товаров в кг / л . В бланке разрешений по-русски указано  количество перевозимого  груза в кг / л.

Что согласовано  на сегодняшний день.

В Беларуси:

Согласно протокола  заседания Смешанной комиссии по международным автомобильным перевозкам от 6 декабря 2017г. 

Стороны подтвердили ранее достигнутую договоренность на заседании Смешанной комиссии 8-9 июля 2014 года, о том, что возможно внесение изменений в разрешение (относительно наименования перевозчика) органом, выдавшим данное разрешение, при условии подтверждения данного изменения печатью и подписью данного органа.
Стороны согласовали, что при заполнении в разрешении информации в графе «Количество перевезенного груза» указывается вес брутто на основании сведений, содержащихся в CMR-накладной, а также единица измерения «кг» или «л».

Источник: Транспартная iнспекцыя Мiнiстэрства транспарту i камунiкацый РБ

В России:

Заполнение Польского дозвола нетто

Российско-польской рабочей группой утвержден порядок заполнения и использования разрешений

IMG-20171026-WA0008

25 октября т.г. сопредседатели российско-польской рабочей группы по проблемным вопросам – заместитель руководителя Ространснадзора А.Ч. Ахохов и директор Департамента автомобильного транспорта Министерства инфраструктуры и строительства Республики Польша  Б. Олексяк утвердили разъяснения по заполнению и использованию разрешений на перевозки автомобильным транспортом, ранее согласованные на заседании рабочей группы 28 сентября т.г.  Указанный документ должен признаваться сотрудниками контролирующих органов.

Разъяснения Министерства инфраструктуры и строительства Республики Польша на вопросы российских перевозчиков по заполнению польских разрешений.

Рекомендую водителям иметь данное письмо при себе и предъявлять его в спорных ситуациях.

Выдержки из протокола Смешанной комиссии от 25 октября 2017 г.

Разъяснения на русском языке

Разъяснения на польском языке

Источник: АСМАП

И так: в Беларуси согласовали указывается вес брутто , в России согласовали указывается вес в нетто. ЦЫРК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

При заполнении польский разрешений польские компетентные органы обращают внимание на следующее:

  • разрешение считается недействительным в случае не заполнения всех граф части «А» разрешения, предназначенной для заполнения перевозчиком;
  • В части «B» разрешения, кроме наименования и адреса перевозчика, госномера транспортного средства,  следует указать дату первого въезда на территорию  Республики Польша, государства погрузки и разгрузки, а также количество провозимого товара в килограммах (литрах) на момент въезда транспортного средства на территорию Польши;
  • в графе количество перевозимого груза  указывать вес груза в kg, или объем груза в l, с объязательным проставлением символов kg или l;
  • если было несколько мест загрузки, то масса первого груза должна быть
    указана в разрешении в соответствии с полученными от отправителя документами. При последующих дозагрузках масса дополнительного груза может быть указана в разрешении, хотя это не является обязательным. Однако транспортные документы, связанные с дополнительно загруженными товарами, должны быть в любой момент представлены по требованию контрольных служб. Если напишем вес груза указанный в каждой CMR — это не будет являться ошибкой;

d0b4d0bed0b7d0b2d0bed0bb-pl-by1

  • а в случае проезда автомобиля без груза  следует указать „порожний” или Pusty или Empty. В случае въезда/выезда автотранспортного средства без груза под определением „Страна погрузки” следует понимать страну отправления, a „Страна разгрузки”  — страну назначения.

Дозвол PL

В случае, если белорусский автопоезд пустым въезжает первый раз на территорию Польши из третьей страны (например Германии) без груза,  для
загрузки в Польше и перевозки груза в Беларусь, то до въезда на территорию Польши дозвол заполняется для первого въезда — так:

polskoe_razreshenie2а после загрузки в Польше в графе страна загрузки через знак «-» или знак «/» указывается Польша.

polskoe_razreshenie 3

Вносить массу загруженного груза не требуется. Однако водитель по каждому требованию контролирующих служб обязан предъявить транспортные документы, подтверждающие загрузку на территории Польши.

Видео по заполнению польского дозвола

В случае составления протокола за неправильное заполнение дазвола, водитель должен в протоколе в графе “оговорки” (“Do protokolu kontroli kierowca wnosi zastrzezenia”) сделать запись на любом языке: “я ничего не понимаю” или “я не понимаю, что от меня хотят”. Если водитель не может сделать такие оговорки, то протокол вообще лучше не подписывать. Обратите внимание, что поляки подсовывают водителю протокол на подпись, где уже зачеркнут пункт, о том что водитель имеет замечания (см. фото ниже):

zauwagi-do-protokola

Также водитель вправе вести видео и аудио запись происходящего, и в последствии использовать ее в суде.

Согласно Ustawa o transporcie drogowym, в случае неправильного заполнения дазвола, с перевозчика взимается депозит (kaucję), который соответствует сумме ожидаемого штрафа. То есть, уплачиваемая сумму на месте, не является еще штрафом, а является депозитом в счет возможного будущего штрафа.

Далее у перевозчика есть 14 дней от даты протокола для того, чтобы дать пояснения и заявить физическое лицо, проживающее на территории польши, для продления разбирательства по нарушению.

Также, если перевозчик получил по почте уведомление о нарушении (zawiadomienie), то у него есть 7 дней для дачи пояснений от даты получения уведомления.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДОЗВОЛЫ ДРУГИХ СТРАН: 

Австрия,  Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцоговина, Венгрия,

 Германия,  Дания, Казахстан, Латвия, Литва, Испания, Италия, Нидерланды, 

Россия, Сербия,  Словакия, Франция, Чехия, Украина, Эстония.

ДОСТУПНО ДЛЯ ОКАЗАВШИХ ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ САЙТА 

SETA_BAIXO
ЯД Подарить 1

В ближайшее время будут опубликованы образцы заполнения разрешений для проезда по следующим странам:

Азербайджан, Армения,  Великобритания,  Греция, Грузия,  Кыргызстан, Люксембург, Македония, Монголия, Молдова, Норвегия. Португалия, Румыния, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Финляндия, Хорватия, Швеция, Швейцария .

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s